Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Российская газета, 21 апреля 2015 г.

От пожара до потопа

Девять из десяти сгоревших в Хакасии домов не были застрахованы. Такая же ситуация и в Забайкальском крае. В Хакасии огнем были повреждены около 900 домов, общий ущерб только частному сектору предварительно оценивается более чем в 1,5 млрд руб. Такие данные приводит Всероссийский союз страховщиков (ВСС).



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Сегодня, 17 сентября 1996 г.

Страховщики помогут ремонтировать жилье в столице
451 просмотр

О тяжелом состоянии, в котором пребывает муниципальный жилой фонд столицы, написаны сотни статей, сняты десятки телесюжетов. Московское правительство постоянно проводило работу, которая должна была улучшить существующее положение: принимались решения, подписывались постановления, рассматривались проекты. А ситуация продолжала ухудшаться.

Причина общеизвестна и банальна до оскомины — квартплата покрывает лишь мизерную часть расходов на содержание жилья, а в бюджете города средств на это попросту не хватает. Не хватает даже на плановые ремонты и профилактические работы. А если случается какая-нибудь крупная авария или, не приведи господи, пожар, то для любого ДЭЗа это катастрофа, и работники пребывают в состоянии, близком к обморочному.

Впрочем, будущее видится не таким уж и мрачным. В самое ближайшее время (точнее, с октября) должно начаться осуществление проекта по страхованию муниципального жилья, который может существенно изменить положение дел, причем не в худшую сторону. Предыстория появления этого проекта такова: 15 августа 1995 года правительство Москвы приняло постановление «О системе страхования в городе Москве жилых помещений». Одна из крупнейших российских страховых компаний — «Макс» — совместно с московским правительством разработала оригинальную схему реализации этого документа. На территории одного из округов столицы в течение 1996 года был проведен масштабный эксперимент по ее обкатке в реальных условиях. Суть проекта состоит в следующем: 80% оплаты страховки берет на себя московское правительство и лишь 20% — квартиросъемщик. В случае наступления страхового случая (а это может быть любая беда — от наводнения, устроенного соседом сверху, до пожара от обветшавшей электропроводки) расходы по ремонту пострадавшего жилого помещения несет страховая компания. Кстати, 20%, которые придется доплачивать квартиросъемщику за страховку, по расчетам страховщиков, — увеличение квартплаты на 200 руб. с 1 кв. м. Легко подсчитать, что гарантия защиты жилища от несчастья обойдется в стоимость 3-4 буханок хлеба в месяц, что по нынешним временам сумма просто смехотворная. Понятно, что реализация этой схемы в масштабе всей Москвы позволит решить многие проблемы, связанные с содержанием жилого фонда.

Есть и еще один аспект. Буквально с самого начала реформ много говорится об адресной защите малоимущих слоев населения. Осуществление проекта страхования муниципального жилья позволит на деле защитить малоимущих. Москва — город крайне неблагополучный в демографическом отношении. Количество пенсионеров, а значит, тех самых малоимущих, на тысячу жителей значительно превышает средний показатель для России. Естественно, что подавляющее большинство из них проживает в муниципальном, а не в приватизированном жилье. Страховщикам известны случаи, когда пенсионеры годами живут в квартирах с полуобвалившимися потолками. На пенсию ремонт сделать невозможно, а у РЭУ (ДЭЗа) нет денег. Теперь, с появлением такой системы страхования, проблема ремонта жилья даже для самых бедных перестает существовать.

Есть и еще одна немаловажная деталь: схема, разработанная специалистами «Макса», обеспечивает исключительно целевое расходование средств на содержание и ремонт жилого фонда. В ходе проведения эксперимента страховщики неоднократно сталкивались с такой ситуацией, когда квартиросъемщик, мягко говоря, не совсем добросовестный, желал получить деньги, не имея намерения на деле проводить ремонт. Для предотвращения подобных случаев был создан механизм, предусматривающий не просто выделение средств на ремонт пострадавшей квартиры, а именно оплату уже проведенного ремонта.

Отрабатывая схему, «Макс» проявил себя абсолютно нетипично. Мы уже привыкли, что, как только заходит речь об использовании бюджетных денег, современный российский бизнес стремится урвать кусочек побольше и пожирнее. В этом случае ситуация прямо противоположна — страховщик провел всю работу практически за свой счет. Нормальная в общем-то практика — проводятся маркетинговое исследование и оценка перспективности рынка на будущее. Но нормальная для Запада. В России пока это редкость. Работа была проведена немалая: во всех ДЭЗах округа были установлены компьютерные терминалы, проведена практически полная инвентаризация жилого фонда для того, чтобы можно было понять, сколько муниципального жилья, в каком оно состоянии, разделить его с приватизированным и т.д. Было разработано и опробовано специальное компьютерное обеспечение.

Результат проведенного эксперимента была признан положительным, и московское правительство решило распространить его на всей территории города. Для этого среди всех московских страховых компаний проведен открытый и гласный конкурс, который должен был определить, какие из компаний способны эффективно работать в новом сегменте страхового рынка. Критерии отбора были максимально жесткими: финансовая стабильность страховой компании, опыт работы в Москве, практика работы с жилым фондом и т.д. По результатам конкурса отобраны 9 московских компаний, которые и станут заниматься осуществлением проекта по страхованию муниципального жилья. В их числе «Макс», «Спасские Ворота», «Меско», Военно-страховая компания и другие. Каждая из них будет осуществлять проект в своем округе столицы.

Правда, Центральный округ страховщики решили поделить, поскольку, как известно, доля ветхого жилья в нем превышает все мыслимые нормы. Да и историческая ценность зданий в центре города требует повышенного внимания. Для координации деятельности страховщиков был организован Центр страхования при комитете муниципального жилья московского правительства. Нужно добавить, что проект предусматривает отчисление 10% от суммы страховой премии на строительство нового муниципального жилья, что тоже для города немаловажно.

Для реализации проекта осталось утвердить в мэрии соответствующие документы. Однако в последнее время упорно циркулируют слухи, что их подписание, а значит, и начало деятельности будет задержано. Причина в том, что некоторые страховые компании, не попавшие по результатам гласного конкурса в число победителей, всеми силами стараются заморозить этот проект или, как модно говорить ныне, лоббируют свои интересы при поддержке влиятельных чиновников в московском правительстве.

Иван АНДРОНОВ


  Вся пресса за 17 сентября 1996 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Столица, Конкурсы, Игроки, Страхование недвижимости, Сотрудничество
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

21 апреля 2025 г.

МК в Краснодаре, 21 апреля 2025 г.
Юрий Дячина: «Независимая экспертиза автомобиля – ключ к справедливой компенсации при ДТП»

Portnews, 21 апреля 2025 г.
Морское право в России после аварии в Черном море будет приведено к более жестким нормативам

Газета.uz, Ташкент, 21 апреля 2025 г.
Производители сельхозпродукции в Узбекистане смогут застраховать риски

РИА Кабардино-Балкария, 21 апреля 2025 г.
Казбек Коков: «Сохранение здоровья нации – наш главный приоритет»

AK&M, 21 апреля 2025 г.
HDI Global продал бизнес в России

ПРАЙМ, 21 апреля 2025 г.
Верховный суд РФ одобрил взыскание с аэропорта Якутска 1,1 млрд руб по иску «Ингосстраха»

РИА Новости, 21 апреля 2025 г.
«Росгосстрах Жизнь» подала в Москве иск к структурам Goldman Sachs на 194 млн руб

РИА Новости, 21 апреля 2025 г.
Совфед ратифицировал соглашение России и Белоруссии о надзоре за финрынком

Sputnik Беларусь, 21 апреля 2025 г.
Россия ратифицировала соглашение с Беларусью о надзоре за финрынком

Парламентская газета, 21 апреля 2025 г.
Госдума ратифицировала соглашение о сотрудничестве с Белоруссией в надзоре за финансовым рынком

ТАСС, 21 апреля 2025 г.
РФ и Белоруссия будут обмениваться данными в сфере финансового рынка

Национальное аграрное агентство, 21 апреля 2025 г.
При половодье и граде фермерам скоро не понадобится справка от Росгидромета

Наша версия, 21 апреля 2025 г.
Золотой полис

МК в Барнауле, 21 апреля 2025 г.
Главврача клиники в Бийске и его подчиненного обвинили в афере со страховками

Report.Az, Баку, 21 апреля 2025 г.
В Азербайджане обсудили цифровую трансформацию страхового сектора

НГС, Новосибирск, 21 апреля 2025 г.
В Новосибирской области открыли сезон весенне-полевых работ

AK&M, 21 апреля 2025 г.
Китайская страховая компания Zhongrong обанкротилась


  Остальные материалы за 21 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт